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아이 간식을 사다가 글루텐 프리 식품이 있어서 궁금해졌어요. 글루텐이 나쁘다는 이야기는 많이 들어봤는데 정작 글루텐에 무엇인지 모르고 있더라고요. 그래서 정리해봤습니다. 글루텐은 무엇이고 왜 나쁜지 그리고 어떤 사람들이 피해야 하는지 살펴볼게요. 

 

 

 

 

1. 글루텐(gluetne)이란? 

 

글루텐은 밀가루의 쫄깃한 식감을 만드는 성분으로 보리, 밀 등 곡류에 존재하는 불용성 단백질입니다. 

 

 

 

 

2.글루텐이 포함된 대표적인 음식 

 

글루텐의 대표적인 예로는 밀을 들 수 있는데요. 밀, 호밀, 보리, 파스타, 빵, 맥주, 케이크 등에 글루텐이 포함되어 있어요. 

 

 

 

3. 글루텐이 나쁜 이유 

 

대부분의 사람은 글루텐을 섭취해도 괜찮지만 글루텐이 포함된 밀가루를 먹었을 때 소화장애가 나타나거나 알러지 반응이 있는 경우는 글루텐 섭취 시 조심해야 합니다. 요즘 글루텐이 소화장애, 피부 트러블, 비만 등을 유발하기 때문에 글루텐 프리 제품을 찾는 사람들이 늘고 있어요. 

 

 

(1) 글루텐 불내증 

불내증이란 영양소를 섭취하지 못하고 거부하는 반응을 말합니다. 즉 글루텐 섭취 시 몸이 거부한다는 뜻이지요. 복통, 설사, 변비, 가스 가 차는 증세 등 소화장애가 일어날 수 있습니다. 

 

 

(2) 글루텐 음식 중독

탄수화물 중독에 대해 들어보셨나요? 글루텐이 포함된 밀가루를 섭취하면 장내 세균에 에소루핀이라는 성분으로 변하는데요. 이 성분이 밀가루를 더 먹게끔 뇌를 자극한다고 합니다. 

 

 

(3) 당뇨병 & 지방 위험 높아져

글루텐 단독의 특징은 아니고요, 밀가루를 많이 섭취하게 될 경우 당뇨병, 지방 위험이 높아질 수 있습니다. 밀가루는 고탄화물 식품으로 당지수가 높은데요. 밀가루 섭취시에는 당이 빠르기 치솟기 때문에 비만이 되기 쉽고 췌장을 자극하여 인슐린을 필요이상으로 많이 분비하게 만듭니다. 밀가루처럼 포만감이 빨리드는 음식 보다 천천히 포만감이 드는 식품이 더 좋습니다. 

 

 

 

 

4. 글루텐에 대한 오해

 

(1) 글루텐이 소화장애를 일으킨다? 

 

글루텐이 소화장애를 유발한다고 알려져 있는데요. 글루텐 섭취가 문제가 아닌 탄수화물 과다 섭취가 문제라는 전문가의 지적이 있습니다. 더욱이 한국, 일본 등 동양권에서는 소화장애로 알려진 '셀리악병'이 발병 사례가 적다고 합니다. 무조건 밀가루를 기피하지 않고 균형잡힌 식사를 하는 것이 중요하다는 말입니다.  

 

 

 

(2) 글루텐을 먹으면 탄수화물에 중독된다? 

 

탄수화물 중독에 대해 들어보셨나요? 글루텐을 먹으면 펩신이라는 소화요소에 의해 엑소르핀이라는 물질로 바뀌게 되는데요. 엑소프린은 아편성 진통제인 모르핀과 유사한 화학구조를 가지고 있다고 해요. 때문에 글루텐이 중독성을 유발할 수 있다는 주장이 있는데요. 

 

글루텐이 우리 몸에서 바뀌는 형태인 엑소르핀은 밀가루 뿐만 아니라 쌀, 우유 그리고 우리 혈액의 헤모글로빈에서도 만들 수 있다고 해요. 우유를 먹어 중독 되었다는 이야기를 들어본적 있으신가요? 밀가루 빵을 먹으면 우리 몸에 생기는 엑소프린은 소량인데요. 소량의 엑소르핀이 신경계에 문제를 일으킬 수 있다는 주장에 대한 근거는 아직 적다고 합니다. 탄수화물 중독과 글루텐이 연관되어 있다는 근거자료는 없습니다. 

 

 

(3) 글루텐 프리(glueten free) 제품의 효능은? 

 

글루텐 프리 제품은 밀에 예민한 사람에게 의미있는 제품입니다. 단순히 글루텐 프리라고 해서 건강식이라고 말하기는 어렵고요. 건강을 위해 글루텐 프리 제품을 먹기 보다는 균형잡힌 식단을 갖는 것이 더 효과적이라고 합니다. 글루텐을 먹었을 때 복통이 생기거나 가스가 차는 등 소화 장애가 있는 사람들은 글루텐 프리 제품을 먹을 경우 효과를 볼 수 있습니다. 오히려 과도하 마케팅이 아닌지 살펴보아야 합니다. 

 

 

 

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